-QUÍMICA CLÍNICA------------------

LIPIDOS

Son moléculas orgánicas constituidos principalmente por C,H y O. Los lípidos son moléculas hidrófobas, pero son solubles en disolventes orgánicos no polares. 

Funciones

Sus principales funciones son: 

-Reserva de energía
-Función estructural (forman parte de las membranas)
-Formación de hormonas sexuales 
-Formación de vitaminas (D, A, K).


Clasificación

Los lípidos o grasas se clasifican en:

-Saponificables. Lípidos semejantes a las ceras y las grasas, que pueden hidrolizarse porque tienen enlaces de éster. Por ejemplo: los ácidos grasos, los acilglicéridos, los céridos y los fosfolípidos. A su vez, pueden clasificarse en:

-Simples. Su estructura comprende mayormente átomos de oxígeno, carbono e hidrógeno. Por ejemplo: los acilglicéridos (que al solidificarse se conocen como grasa y al hacerse líquidos como aceites).
-Complejos. Tienen (además de los átomos mencionados) abundantes partículas de nitrógeno, azufre,          fósforo, u otras moléculas como glúcidos. También se los conoce como lípidos de membrana.
-No saponificables. Lípidos que no pueden hidrolizarse por no presentar enlaces éster.



Transtornos

Enfermedad de Fabry

La enfermedad de Fabry (también llamada deficiencia de alfa-galactosidasa-A) es causada por la falta de o la deficiencia de la enzima necesaria para metabolizar los lípidos, las sustancias parecidas a la grasa que incluyen aceites, ceras y ácidos grasos. El gen mutado permite que los lípidos se acumulen a niveles nocivos en el sistema nervioso autónomo (que controla las funciones involuntarias como la respiración y la digestión), el sistema cardiovascular, los ojos y los riñones.

Enfermedad de Farber

La enfermedad de Farber, también conocida como lipogranulomatosis de Farber, describe un grupo de trastornos metabólicos hereditarios llamados enfermedades de almacenamiento de lípidos, en los cuales el exceso de cantidades de lípidos (aceites, ácidos grasos y compuestos relacionados) se acumula a niveles nocivos en las articulaciones, los tejidos y el sistema nervioso central. El hígado, el corazón y los riñones también pueden verse afectados. El inicio de la enfermedad generalmente comienza a principios de la infancia, pero puede ocurrir más tarde en la vida. Los síntomas de la forma clásica pueden causar una incapacidad mental moderada y dificultad para tragar. Otros síntomas pueden incluir el acortamiento crónico de los músculos o tendones alrededor de las articulaciones, artritis, hinchazón de los ganglios linfáticos y articulaciones, ronquera, nódulos bajo de la piel (y a veces en los pulmones y otras partes del cuerpo) y vómitos.

Enfermedad de Niemann-Pick

Es un grupo de enfermedades que se transmiten de padres a hijos (hereditarias), en las que unas sustancias grasas llamadas lípidos se acumulan en las células del bazo, el hígado y el cerebro.

Existen tres formas comunes de la enfermedad de Niemann-Pick (ENP):
Tipo A
Tipo B
Tipo C

Cada tipo afecta diferentes órganos. Puede o no comprometer el sistema nervioso central y la respiración. Cada tipo puede causar diferentes síntomas y ocurrir en diferentes momentos a lo largo de la vida.

Bibliografía

Fuente: https://concepto.de/lipido/#ixzz7xwBHOemJ


"Lípido". Autor: Dianelys Ondarse Álvarez. De: Argentina. Para: Concepto.de. Disponible en: https://concepto.de/lipido/. Última edición: 15 de julio de 2021. Consultado: 30 de marzo de 2023


Instituto Nacional de Transtornos Neurologicos  y Accidentes Cerebrovasculares N.I.N.D.S. [Internet]. S.N: Ebix, Inc., N.I.N.D.S.; ©1997-2020. Enfermedad de Fabry; [actualizado 08 julio 2022; consulta 04 abril. 2023]; [aprox. 4 p.]. Disponible en: https://espanol.ninds.nih.gov/es/trastornos/enfermedad-de-fabry#publications




CORIA TRUJILLO DANNA MARELI

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